Dépannage - Problèmes de connexion et paramètres DNS

Configurer votre DNS (Domain Name System) sur 8.8.8.8 peut s'avérer judicieux pour résoudre les problèmes informatiques liés à la connectivité internet. Le serveur DNS public de Google, 8.8.8.8, est réputé pour sa fiabilité et sa rapidité à traduire les noms de domaine en adresses IP. En l'utilisant comme serveur DNS, vous pouvez contourner les problèmes spécifiques liés aux serveurs locaux ou à la congestion du réseau qui pourraient affecter votre connexion et perturber vos jeux.

Vous ne devez tenter cette opération que si vous vous sentez à l'aise pour modifier les paramètres de votre système. Si ce n'est pas le cas, nous vous recommandons de consulter un professionnel de l'informatique.

Comment régler votre DNS sur 8.8.8.8

Pour Windows :

1. Ouvrez les paramètres du réseau : Cliquez sur le menu Démarrer, puis sur Paramètres (l'icône en forme d'engrenage). Sélectionnez "Réseau et Internet".
  2. Accédez aux connexions réseau : Dans les paramètres du réseau et de l'Internet, cliquez sur "Modifier les options de l'adaptateur".
  3. Choisissez votre connexion : Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réseau que vous utilisez (il peut s'agir d'un réseau Ethernet ou Wi-Fi), puis sélectionnez "Propriétés".
  4. Sélectionnez Propriétés IPv4 : Faites défiler vers le bas, trouvezGG "Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)" et cliquez dessus. Cliquez ensuite sur "Propriétés".
  5. Modifier le serveur DNS : Sélectionnez "Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes" et entrez 8.8.8.8 dans le champ Serveur DNS préféré. Cliquez sur "OK", puis sur "Fermer".

Pour Mac :

1. Ouvrez les Préférences Système : Cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de votre écran, puis sélectionnez "Préférences système".
  2. Accédez aux paramètres du réseau : Cliquez sur "Réseau".
  3. Choisissez votre connexion : Sélectionnez votre connexion réseau (Wi-Fi ou Ethernet) dans la barre latérale gauche, puis cliquez sur "Avancé".
  4. Sélectionnez DNS : Allez dans l'onglet "DNS".
  5. Ajouter un serveur DNS : Cliquez sur l'icône "+" sous la case Serveurs DNS et entrez 8.8.8.8. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur "OK".
  6. Appliquer les changements : Cliquez sur "OK" et "Appliquer" pour enregistrer les modifications.

Pour Android :

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil Android.
  2. Sélectionnez Réseau et Internet.
  3. Faites défiler vers le bas et appuyez sur DNS privé.
  4. Sélectionnez le nom d'hôte du fournisseur DNS privé.
  5. Saisissez le nom d'hôte du fournisseur DNS (par exemple, dns.google).
  6. Appuyez sur Enregistrer

Pour iOS :

1. Appuyez sur Wi-Fi.

2. Tapez sur "i" en regard du nom du Wi-Fi connecté ou de tout autre Wi-Fi.

3. Appuyez sur Configurer le DNS.

4. Appuyez sur ManuelAjouter un serveur.

5. Saisissez ensuite l'adresse du serveur DNS (par exemple, 8.8.8.8).

6. Appuyez sur Enregistrer

Pour que vous le sachiez, la modification de vos paramètres DNS peut avoir une incidence sur votre connexion internet. Si vous rencontrez des problèmes, vous pouvez toujours revenir aux paramètres par défaut en choisissant "Obtenir l'adresse du serveur DNS automatiquement" (Windows) ou en supprimant le serveur DNS ajouté (Mac).